В настоящее время обилие всевозможных специалистов, готовых помочь вам разрешить ваши траблы. И именуются они по-своему – психолог, мотивационный тренер. Не всегда ясно, кто есть кто и кто вам вообще-то необходим. И не всегда слово совпадает с сутью. Выясним когда нужна мотивация сотрудников на достижение целей.
Психолог ориентирован на помощь в разрешении внутренних трудностей. Он нацелен на помощь в приобретеньи внутренней гармонии, умиротворенности, собранности. Внутренней. Умный и вменяемый психолог никогда не будет соглашаться на изменение «внешней» реальности – подзаработать деньги, выйти замуж, завести дитя, выстроить карьеру и т.д. При таких запросах психолог вас сразу вернет на грешную землю: «как я могу увеличить сумму в вашем бумажнике? Я смахиваю на банкомат?». И будет совершенно прав – он вам денег не подарит, на лучшую должность не определит, партнера за руку не притащит…
На самом деле, одна из основных причин «не той» и «не желаемой» жизни кроется именно во внутренних причинах, во внутреннем наполнении – поменяешься ты, поменяется и вселенная вокруг. В гипотезах это так, да и реальность чаще всего этот тезит подтверждает. Но никто из психологов ни за что не станет подписываться на фактические результаты во «внешнем» мире.
С коучем ситуация противоположная. Он подпишется на достижение конкретного результата. При этом, в любой сфере – от мечты стать президентом до желания хороших отношений в доме. В отличие от психологов, которые в основном специализируются на некой одной узкой теме, коуч – универсал. Универсал потому, что обладает тактикой, технологией, трюками достижения целей. И это не сказки, не промо трюки – это реальность.
Коуч направлен как раз на конкретные результаты и не трогает внутренний мир, ментальные проблемы – и не выискивает их и не решает. Он не копается во внутренних проблемах, даже если требование касается «хочу чувствовать себя гармоничным» – парадоксально, на самом деле? И, в любом слуае, это работает и 100% приводит к успеху. Если психолог сосредотачивается на «какой ты», то спикер сосредотачивается на действия – что ты совершаешь. Коуч помогает увидеть обреченные на провал решения, найти свежую стратегию, найти современные действия, которые дадут желанный результат.
Спикер обеспечивает достижение результата и в самом деле поможет его заполучить при условии, что вы слушаете и слышите, действуете так, как в процессе работы договорились, выполняете совместно найденные тактики и решения. Именно поэтому работа со спикером стоит дороже, чем занятия с психологом.